Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

Кухня – особая комната в квартире. На ней не только готовится пища (а она – основа жизни), но часто собираются небольшие семьи, звучат исповеди и покаяния, происходят разговоры «по душам», вершатся семейные советы и принимаются важнейшие решения в жизни. Поэтому ремонт на кухне – это не просто придание комнате нового, свежего вида или изменение дизайна. Важно создать особую атмосферу этой комнаты. Разумеется, ведущая роль в этом деле отводится обоям. Именно обои дают цветовой фон, на котором можно создать определённый образ кухни.
Требования к обоям
Разумеется, не стоит забывать и о практической стороне вопроса. Ведь кухня – место повышенной влажности, обилия различных запахов и жирных брызг. В этом плане к обоям для кухни предъявляются следующие требования:
  1. Светоустойчивость. Кухни, как правило, светлые помещения. Цвет обоев не должен со временем выгореть. Это качество обозначается изображением солнца и этот показатель должен быть как можно больше.
  2. Плотность. Тоже немаловажный фактор для кухни. На плотной бумаге собирается меньше грязи и пыли.
  3. Гидростойкость. Обои на кухне нужно будет, как минимум, протирать влажной тряпкой. А то и мыть с применением специальных веществ. Это свойство обозначается волнистой линией и показатель тоже должен быть повыше.
  4. Паропроницаемость. Необходимое требование для кухонных обоев. Чем быстрее они будут высыхать после готовки или уборки, тем меньше вероятность возникновения грибка или плесени.
  5. Огнеупорность. Кухня - помещение, в котором есть открытый огонь (в большинстве случаев). Желательно, чтобы обои горели неохотно. Обозначается изображением огонька.
Варианты выбора
Исходя из вышеперечисленных требований, для выбора остаются 4 вида обоев:
  1. виниловые;
  2. флизелиновые;
  3. обои под покраску;
  4. натуральные обои.
Винил – отличный материал обоев для кухни. Отвечает большинству требований. Главное достоинство виниловых обоев состоит в том, что они хорошо моются. Причём если они помечены знаком влагостойкости, значит можно использовать моющие средства.

Флизелин – тоже подходящий материал для кухни. Он позволит стенам «дышать». Хороший вариант: флизелиновые обои с виниловым покрытием. Кроме того, при работе с флизелином, клей наносится на стену, что делает процесс легче и быстрее.

Обои под покраску удобны для кухни по нескольким причинам: во-первых, они позволят достаточно быстро обновлять интерьер; а во-вторых, окрашенную поверхность легче отмыть. Кроме того, обои под покраску позволят создать оригинальный стиль. Ведь во время окрашивания можно использовать несколько цветов. И кроме того, такие обои имеют текстуру, с которой тоже можно «поиграть» в дизайне.

Применение натуральных обоев – последний писк в оформлении кухонь. С точки зрения практичности, это очень интересный вариант. Обои из натуральных материалов (бамбук, пробковое дерево, из растительных волокон, обои-листья) отвечают почти всем требованиям к обоям для кухни. Правда, в их использовании нужно соблюдать кое-какие правила:
  1. Их нельзя тереть щётками, тряпками и, вообще, мыть. Но в большинстве случаев они защищены от пыли и влаги, так что это и не потребуется.
  2. Их нельзя наклеивать внахлёст и сильно изгибать. Это повредить поверхность обоев.
  3. Перед применением их нужно не меньше суток подержать в кухне. Они должны выровняться по содержанию влаги с воздухом в помещении (отдадут лишнюю или впитают недостающую), примут температуру воздуха. Это исключит их деформацию после наклеивания.
  4. Они, как правило, боятся открытого огня. Нужно учесть этот факт. 
Цвет обоев
Что касается цветовой гаммы, то достаточно придерживать нескольких общих правил оформления помещений.
  1. Кухни обычно помещения небольшие. А в таких случаях желательно избегать тёмных тонов и крупных рисунков на обоях.
  2. Если окна выходят на солнечную сторону дома, имеет смысл выбрать цвета обоев «похолоднее» (синий, голубой, зелёный). Отсутствие света в комнате можно компенсировать «тёплыми» цветами (жёлтый, оранжевый, персиковый).
  3. Главное правило – обои должны нравиться хозяевам!


Возврат к списку

Заказ звонка
8(8332) 341-121 (многоканальный)
8(8332) 340-110 (телефон для справок)
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним Вам
Есть вопрос? Задайте его нам!
8(8332) 341-121 (многоканальный)
8(8332) 340-110 (телефон для справок)