Керамическая плитка: как выбрать подходящий вариант

Керамическая плитка: как выбрать подходящий вариант

Сегодня строительные магазины предлагают столько разновидностей керамической плитки, что неподготовленному человеку выбрать подходящую нелегко. Гладкая и матовая, маленькая и крупная, квадратная и прямоугольной формы – это лишь визуальные отличия представленных коллекций керамической плитки. Тот, кто отправляется в магазин за плиткой, знает, для чего она ему нужна, в каких условиях будет эксплуатироваться, на какую поверхность клеиться. Многие заранее определились с цветовым решением, но увиденное многообразие все же заставляет задуматься. 

Выбор плитки нужно начинать с ее назначения. Плитка для пола должна обладать высокой износостойкостью. Несмотря на это линейки половой плитки включают как образцы высокого класса устойчивости, так и менее стойкие к истиранию. Нежные сорта плитки можно использовать в тех местах, где нагрузки на нее невелики, например, в спальне. Кухня, санузел или коридор требуют от плитки 2 или 3 класс устойчивости. Траты на покупку плитки 4 и 5 классов будут, в большинстве случаев, излишни. Четвертый класс способен выдержать нагрузки общественного помещения средней проходимости, а пятый используется на полу в торговых центрах, которые круглый год посещает множество людей в уличной обуви. 

Важное качество для половой плитки – рельефность. Гладкая глянцевая плитка будет скользкой, что грозит падениями и травмами. С шершавой поверхностью такая опасность сводится к минимуму. 

Понять, какой класс плитки находится перед вами, можно по маркировкам на упаковке. Износоустойчивость обозначается изображением ступенек: чем их больше заштриховано, тем выше класс. Если на упаковке изображена рука, такая плитка предназначена для использования только на стенах. Она нестойкая к истиранию и совершенно не подходит для использования на полу. Выбирая плитку для кухонного фартука, стоит обратить внимание на маркировку АА. Такая плитка не боится химически активных веществ, а значит, ее можно мыть любыми средствами. 

Разобраться с остальными характеристиками плитки также поможет упаковка. Кроме класса стойкости к износу и воздействию чистящих средств, на упаковке отражаются размеры, цвет и тон, габариты отдельной плитки, общая площадь покрытия материалом одной упаковки. На упаковке можно найти сорт плитки, разбежку в размерах. 

После того как плитка отобрана по качеству, можно определиться с размерами и расцветкой. Нужно помнить, что темные тона значительно уменьшают помещение зрительно, на такой плитке заметны разводы от воды. Выбирая белую плитку для пола в санузлах, будьте готовы к частым уборкам. Светлая яркая плитка способна зрительно сделать помещение просторным, комфортным. В узких высоких комнатах стоит избегать вертикальных узоров и прямоугольной плитки, визуально удлиняющих стены, а вот для небольших помещений с низкими потолками такой вариант будет наиболее удачным. 

Популярная в последние годы мозаика универсальна. Ее можно использовать как на кухне, так и в санузлах любой геометрии. 

Выбрать однотонную плитку, цветную или комбинированные варианты  - зависит исключительно от вкуса. Создавая образ комнаты, не забывайте про бордюры и различные декоративные элементы, которые помогут сделать его интересным. 


Возврат к списку

Заказ звонка
8(8332) 341-121 (многоканальный)
8(8332) 340-110 (телефон для справок)
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним Вам
Есть вопрос? Задайте его нам!
8(8332) 341-121 (многоканальный)
8(8332) 340-110 (телефон для справок)