Туристу на заметку: как выбрать туристическую палатку?

Туристу на заметку: как выбрать туристическую палатку?

Наконец-то весна! Бывалые туристы достают из кладовок палатки, а начинающим любителям походов только предстоит выбрать палатку и туристический инвентарь. Чтобы купить недорогую и надежную палатку, которая прослужит не один год, важно знать некоторые нюансы. Какие бывают палатки? Чем отличается трекинговая от кемпинговой палатки? На что обратить внимание при выборе? Как проверить палатку в магазине? На эти и многие другие вопросы отвечаем в данной статье. 

А что вообще нужно от палатки? 

Хорошая палатка, прежде всего, должна быть удобной (в установке, габаритам спальных мест и наличию функциональных элементов), недорогой, защищать от осадков, ветра, насекомых, быть прочной, надежной и соответствующей Вашим целям. 


Если Вы покупаете палатку в первый раз, советуем определиться, с какой целью Вы собираетесь использовать палатку

По назначению выделяют 3 вида палаток: универсальные, трекинговые и кемпинговые

Универсальные палатки: предназначены для экстремального отдыха, охоты, рыбалки, восхождения в горы или походов по пересеченной местности. Рассчитаны на 1-2 человек. Имеют невысокие размеры (не выше 1,6 м в пике), малый вес, компактные размеры, надежно защищают от дождя, легко собираются. Если Вы планируете бороться за выживание где-нибудь в Гималаях, то это то, что нужно именно Вам. 

Трекинговые палатки: предназначены для пеших и велосипедных походов по туристическим тропам, для ночевки в лесу, на берегу, у дороги, в степи или в поле. Имеют чуть большие габариты, чем универсальные палатки (вмещают до 4-6 человек). Не рассчитаны на штурмовой ветер и проливной дождь. Лучший вариант для автостоперов, любителей романтики в лесу под гитару и open-air фестивалей (если не ожидается проливных дождей). 

Кемпинговые палатки: предназначены для длительного семейного отдыха за городом, а также любых мероприятий, рассчитанных на размещение под открытым небом большого количества человек (до 10). Имеют большие габариты (можно выпрямиться в полный рост), внушительный вес, 1 и более входов, тамбуры. Главный плюс: простор и уют, продуманная вентиляция; минусы: за счет большого пространства воздух внутри палатки не успевает прогреться к ночи, поэтому ночью внутри может быть холодно; процесс установки не так прост, к тому же палатку таких габаритов на себе не поносишь – не обойтись без авто. Идеально подойдет для тим-билдингов на природе, грандиозных семейных походов на 3-4 дня и более, организации городских праздников и мероприятий. 

Очень важно заранее уточнить у продавца, сколько слоев в тенте палатки. 
По количеству слоев тента выделяют: однослойные и двуслойные палатки. 
Однослойные палатки. При длительном нахождении внутри однослойной палатки от активного дыхания на стенках палатки образуется конденсат. Ночью температура воздуха снаружи ниже, чем внутри палатки, поэтому образовавшийся ночью конденсат будет стекать в спальное место и на вещи. 

Двуслойные палатки. Двуслойные палатки состоят из внешнего водоотталкивающего и внутреннего «дышащего» слоя. В двуслойных палатках от 70 до 90% влаги оседает на внешнем слое палатки, что предотвращает намокание вещей и спальников. Такие палатки наиболее популярны среди туристов и любителей активного отдыха. 

В зависимости от того, как часто и в какое время года Вы планируете использовать палатку, обратите внимание на ее сезонность.

По сезонности выделяют летние, демисезонные, трехсезонные, зимние палатки.   

Летняя палатка подходит для теплой и жаркой погоды. Характеризуется хорошей вентиляцией за счет приподнятого от земли края палатки и ветропродуваемого материала внутреннего тента, антимоскитной сеткой. Не защищает от сильного ветра и дождя. 

Демисезонная палатка (весна, лето, осень) может быть использована как летом, так и в дождливое время года (осенью или весной). Внутренняя палатка выполнена из более теплого, водостойкого и непродуваемого материала, чтобы тепло не выдувалось, а во время проливных дождей внутри оставалось сухо и комфортно. 

Зимняя палатка (4х-сезонная) способна выдерживать длительное пребывание при низких температурах и сильном ветре. Подходит для высокогорных походов, для любительского и профессионального альпинизма, для локаций с отрицательными температурами. Для таких палаток характерно большее количество дуг, быстрая и удобная установка (удобно при плохой погоде), ветроустойчивая конструкция, более плотная и непродуваемая ткань тента. 

Большинство палаток, кроме летней палатки, оснащены ветро- и влагозащитной юбкой. Имейте это в виду, если планируете брать с собой палатку только на летний отдых. 

В соответствии с количеством человек, бюджетом, комфорта транспортировки, установки и пользования можно ответить на вопрос,
какая конструкция палатки лучше? 
Типы палаток по конструкции: 

Двухскатка (в простонародье «серебрянка», «памирка», «домик») – самая архаичная форма палатки, по форме напоминающая домик, которой пользовались еще в советские годы. Недостатки: сильная парусность, не устойчива к осадкам и ветру, не предназначена для экстремальных условий, однослойная, сложно ставить в одиночку. Преимущество: низкая цена. 

Полубочка (туннель) – вне конкуренции по удобству обитания. Преимущества: самая удобная палатка по внутреннему пространству. Имеет 2 и более входа/выхода, удобные тамбуры. При одинаковых внешних габаритах эта палатка будет ощутимо больше весить. К тому же, установить без колышков эту палатку невозможно. Сложно поставить в одиночку. Плохая ветроустойчивость. Распространена в кемпинговых и экспедиционных палатках. 

Купол («черепашка», полусфера) – состоит из 2 и более дуг с натянутым сверху тентом, образуя купол. Единственный вид палатки, который можно установить без колышков. Преимущества: самая легкая по весу и установке палатка среди двухслойных палаток – можно легко установить в одиночку. Большинство экстремальных палаток относятся именно к купольному типу. Имеет множество разновидностей конструкции. Палатки, в которых много кармашков, – более экстремальный вариант. Палатки, где все крепится на крючках, – более туристические. Имеют от 1 до 4 входов, с тамбурами и без. Все полусферы разделяются на палатки с 2 дугами и более 2 дуг. Если у палатки 2 дуги, то тамбуры будут весьма скромными; если палатка имеет более 2 дуг, то тамбуры будут достаточно вместительными, чтобы разместить внутри обувь, личные вещи. У палатки, в которой более 2 дуг, вес будет ощутимо больше, более сложная установка на мягких грунтах. 

Бескаркасная одноместная палатка – самая мобильная, компактная и дешевая конструкция, в которой тент крепится к веткам, палкам или колышкам. Такая конструкция крайне ненадежна, но хорошо подойдет туристам-одиночкам, путешествующим по хоженым тропам. 


   

двухскатка.jpg      полубочка.jpg       полусфера1.jpg   

                                                               Двускатка                                                         Туннель                                                             Купол                                                     

Для новичков один из главных волнующих вопросов при выборе палатки: как выбрать легкую в установке палатку? 
Существует 2 типа установки палатки

первая – вначале устанавливается внутренняя палатка, затем сверху натягивается тент,
вторая – вначале устанавливается каркас с тентом, а затем пристегивается внутренняя палатка. 

В первом случае основное преимущество – возможность просушить внутреннюю палатку, сняв верхний тент. Сам тент можно встряхнуть, удалив тем самым влагу или опавшие листья. 

Во втором случае основное преимущество – возможность брать облегченную версию палатки (тент) отдельно от каркаса. Если Вы снимаетесь с лагеря, то очень удобно убрать все вещи, включая внутреннюю палатку, и ожидать друзей или перемены погоды под натянутым тентом. Очень удобно перемещать палатку в собранном виде (тент+внутренняя палатка), а затем для сбора палатки просто вставить каркас. Это существенно сокращает время установки жилища при размещении лагеря. 

Автоматическая палатка – это самораскладывающаяся палатка, которая принимает нужную форму, достаточно вынуть ее из чехла и расправить. Процесс установки такой палатки занимает не более минуты. Главный недостаток автоматической палатки – габариты: в сложенном виде она представляет полуметровый блин, который трудно уложить в рюкзак или привязать сбоку. Рекомендуем автоматическую палатку для семейных вылазок или непродолжительных туристических походов. 

На что обратить внимание при выборе палатки? 

1. Габариты палатки. Ширина палатки. В специализированных магазинах можно купить палатку на одного, двух, трех, четырех и более человек. Часто вместимость палатки указана в самом названии, например, Палатка "Эльф 2 V3" рассчитана на 2 взрослых человек, а Палатка PEKYNEW-4 – на четверых. Самое важное, что нужно знать при выборе палатки, - габариты спального места, указанные производителем в техническом паспорте (инструкции эксплуатации). Данную величину нужно разделить на 60 – это средняя ширина стандартного туристического коврика. Например, 165/60=2,75. Значит, в эту палатку поместится 2 взрослых человека и, возможно, ребенок. Вместимость палатки рассчитывается по формуле 1 место = 1 взрослый мужчина средних размеров. Поэтому, если Вы точно знаете, что далеки от среднестатистических размеров, лучше подстраховаться и добавить 20-30 см к ширине спальника при расчете искомого размера палатки. 

Совет: если собираетесь брать палатку на двоих, возьмите трехместную палатку – получите больше свободы перемещения внутри палатки, а также возможность разместить личные вещи и обувь без ущерба пространству.

спальное место.jpg


Высота палатки. В большинстве кемпинговых палаток можно стоять в полный рост, не рискуя задевать головой крышу палатки. Трекинговые и универсальные палатки варьируются по высоте и длине – от самых низких, в которых можно только лежать, до средних, в которых можно находиться в полусогнутом состоянии. Более низкие палатки имеют меньший вес, но не надо забывать об удобстве: выбирайте палатку, в которой было бы удобно сидеть и свободно двигаться – переодеваться, готовить пищу, собирать рюкзак, играть в карты и т.д. 

Вес палатки. Для пешего туриста каждый грамм поклажи имеет значение, поэтому совершая покупку, обязательно уточните у продавца, сколько весит палатка, подержите упакованную палатку в руках, чтобы примерно оценить, соответствует ли заявленный вес реальности. В техническом паспорте производитель указывает два веса: минимальный и максимальный – с учетом всех сопутствующих аксессуаров (колышки, чехлы, ремнабор, дно и т.д.). За счет прочного ветроустойчивого каркаса экстремальные палатки всегда будут весить больше классической трекинговой палатки. Одноместная экстремальная палатка будет весить около 1,5 кг, т.е. 3х-местная палатка будет весить около 4,5-5 кг. Обычные трекинговые и универсальные палатки обычно легче – 1-1,3 кг на одно спальное место. Существуют современные ультралегкие палатки Fast&Light (не более 1 кг на одноместную палатку), каркас которых выполнен из облегченного материала, что соответственно повышает стоимость целой палатки. В то же время вес сокращается в ущерб прочности и плотности каркаса, что делает такую палатку менее устойчивой и надежной. 

Помните, что меньший вес палатки сохранит ваши силы при переходах, но и скажется на ветроустойчивости конструкции.

2. Материал каркаса (дуги). Наиболее популярны дуги, выполненные из стеклопластика fiberglass (стеклопластик, стекловолокно), алюминия, стали. Некоторые дуги выполнены из дюрапола – стеклопластика, армированного алюминиевой сеткой. 

Fiberglass (стеклопластик, стекловолокно). Несомненный плюс – невысокая цена палатки. Минусы: хрупкие (особенно зимой), тяжелые, не подлежат ремонту.
Алюминий. Самый распространенный материал каркаса. Плюсы: прочность, меньший вес по сравнению со стекловолокном и сталью, практически не деформируются, можно чинить в походе. Чем дуги толще (в диаметре и толщине), тем они прочнее, но и тяжелее соответственно.
Сталь. Надежный материал, который часто используется в кемпинговых палатках. Иногда стальные дуги/колышки устанавливаются отдельно для тамбуров или входов, чтобы укрепить входную часть палатки.
Материал колышек. Колышки бывают: стальные, алюминиевые, пластиковые, титановые. По форме различают круглые, квадратные, треугольные, винтовые колышки. Чем дороже палатка, тем более качественные колышки, а значит, будут надежнее держаться на различных грунтах. 

3. Водонепроницаемость материала. Внешний тент и дно должны быть надежно защищены от попадания внутрь влаги. Одна из главных характеристик материала палатки – водонепроницаемость, измеряется в мм давления пара на квадратный метр ткани. Чем больше данная цифра, тем лучше водозащита. В теории все палатки с водозащитой тента больше 1500 мм должны держать воду, но есть риск, что они будут протекать по швам. Ткань с маркировкой до 2000 мм промокает при сильном дожде. И только ткань с маркировкой 3000 мм и выше считается условно непромокаемой, и подойдет для походов в места с неблагоприятными погодными условиями. Для универсальной палатки достаточно 3000 мм для тента и 6000-8000 мм для дна. 

4. Плотность материала. Маркируется двумя числовыми показателями: (Т) – суммарное количество нитей на квадратный метр поверхностей: чем больше нитей, тем прочнее материал. (D) – толщина нитей: чем она больше, тем прочнее материал, но и больше вес. 

5. Химический состав материала. Наиболее распространены 2 вида материалов: полиамид и полиэстер.
Полиамид (нейлон, капрон) – от веса воды при обильных осадках немного растягивается, становится тяжелым, теряет прочность при УФ-излучении. Дешевле других материалов. Лучше всего подходит для внутренней палатки: он более мягкий и прочный, обладает стойкостью к механическим повреждениям.
Полиэстер – сохраняется при длительном воздействии ультрафиолета, не изнашивается, при условии дополнительного защитного W/R (водоотталкивающего) покрытия сохраняет герметичность внутри палатки. Если Вы собираетесь пользоваться палаткой не один раз, с вероятностью попадания под сильный дождь или ветер, советуем купить палатку из полиэстера. 

6. Прочность плетения. Помимо химического состава, обращайте внимание на способ плетения материала.
Тафета (Tafetta) — ткань плотного плетения с повышенной водостойкостью;
Оксфорд (Oxford) — ткань с плетением в несколько нитей; обладает повышенной плотностью при незначительном снижении водостойкости;
Рип-стоп (Rip-stop) — ткань с промежуточным вплетением прочной толстой нити; устойчива к разрывам, но протекает в местах вплетения толстой нити.

Что еще надо помнить при выборе палатки?

Для длительных походов и походов в места с неблагоприятными погодными условиями рекомендуем отдать предпочтение палаткам с дополнительными элементами:

  • противомоскитная сетка – устанавливается как дублирующая вход дверь, либо на окна палатки,
  • тамбур – жизненно необходимая часть палатки для хранения личных вещей, обуви и рюкзаков.
  • крючок для подвески фонаря под потолком палатки,
  • герметичные настенные карманы для хранения личных вещей и документов,
  • регулирование ширины открытия вентиляционных окон изнутри палатки.


Напоследок несколько советов, как выбирать палатку в магазине

1) Поставьте палатку прямо в магазине, чтобы выявить заводские дефекты, если таковые имеются, понять, сколько времени у вас займет установка, и насколько прост этот процесс. Важно учитывать геометрию поверхности, на которой будет устанавливаться палатка.
2) Палатка обязательно должна помещаться обратно в чехол после своего свертывания.
3) Проверяйте заявленный производителем вес.
4) Всегда сравнивайте мнения, пускай даже самых опытных экспертов. Это тоже не дает 100%-ную гарантию, но позволит избежать ошибок.

Основные критерии выбора туристической палатки: 

1. Назначение (для пеших походов, непродолжительного семейного отдыха, путешествий автостопом подойдут трекинговые палатки, для одиночной рыбалки, охоты, восхождений в горы – универсальные (штурмовые) палатки,  для длительных стоянок на природе большой компанией, городских мероприятий, тимбилдингов подойдут кемпинговые палатки)
2. Количество слоев (двуслойная палатка – самый оптимальный вариант)
3. Сезонность (летняя - на теплую и жаркую погоду, демисезонная – на лето, весну и осень, зимняя – для походов при температуре ниже нуля)
4. Конструкция палатки (для экстремальных походов и трекинга лучше взять палатку с лучшей аэродинамикой – полубочку, для универсальных походов подойдет удобная купольная палатка с тамбурами и одним или несколькими входами или кемпинговая палатка-шатер, туристам-одиночкам подойдет обычный тент или одноместный купол.)
5. Тип установки (каркас, соединенный с тентом, к которому пристегивается внутренняя палатка – более удобный и простой в эксплуатации вариант, чем тент, натянутый на внутреннюю палатку)
6. Габариты: ширина, длина, высота (идеальная по удобству ширина соответствует 70-80 см на одного человека. Рассчитывайте размеры палатки с учетом того, чтобы внутрь палатки можно было убрать обувь или рюкзаки от росы. Лучше, если палатка оборудована тамбуром. Высоту подбирайте так, чтобы можно было спокойно сидеть. Учитывайте длину палатки, если Ваш рост превышает 190 см.)
7. Вес (для пеших походов старайтесь выбрать палатку с минимально возможным весом. Помните, что палатки для экстремального отдыха будут иметь больший вес за счет более прочного каркаса.)
8. Материал каркаса (стеклопластик/fiberglass – более дешевый, но и более тяжелый и  хрупкий материал. Оптимальный вариант – алюминиевые дуги: несмотря на большую цену, качество палатки окупится с первого же похода.)
9. Водонепроницаемость материала (для универсальной палатки достаточно 3000 мм для тента и 6000-8000 мм для дна.)
10. Элементы палатки (тент должен быть непромокаемый и прочный. Лучше всего подойдет тент из полиэстера, т.к. он более устойчив к УФ-лучам, водонепроницаемостью не менее 3000 мм; верх внутренней палатки должен быть дышащий, но не пропускающий сильный ветер. Для этого лучше подойдет материал нейлон с w/r пропиткой. Дно бывает более дешевое клееночное и тканевое. Если дно тканевое, то водонепроницаемость у него должна быть не менее 4000 мм, материал – полиэстер.
11. Швы (бывают прошитые, проклеенные и сваренные. Самый надежный вид швов – сваренные швы. Клей и нитки не дают нужной степени герметичности и точно не подойдут для частого использования).

Надеемся, что данные советы помогут Вам выбрать палатку Вашей мечты. Приходите в ТЦ Алтай, чтобы оценить богатый ассортимент палаток для всех нужд и бюджетов.


Возврат к списку

Заказ звонка
8(8332) 341-121 (многоканальный)
8(8332) 340-110 (телефон для справок)
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним Вам
* Я согласен на обработку персональных данных
Есть вопрос? Задайте его нам!
8(8332) 341-121 (многоканальный)
8(8332) 340-110 (телефон для справок)
* Я согласен на обработку персональных данных