Что взять с собой в баню? Выбираем аксессуары для бани и сауны

Что взять с собой в баню? Выбираем аксессуары для бани и сауны

Традиция ходить в баню - одна из типичных особенностей русской культуры, которая уходит корнями в древние времена крестьянских хозяйств. Сегодня банька – популярный среди молодежи способ развлечься, восстановить жизненные силы, поправить здоровье и поухаживать за телом. Если первый раз идешь париться, возникает неизбежный вопрос о том, что взять с собой в баню. Бывалые парильщики имеют целый арсенал средств, веников и приспособлений для полноценного отдыха. В данной статье разберем, что нужно взять с собой в баню или сауну, чтобы отдых получился полезным и запоминающимся.

Самое основное, что пригодится в бане:

  • Бондарные изделия (запарник, ушат, шайка, таз, ведро, ковш-черпак, обливное устройство);
  • Веник (дубовый, березовый, липовый, хвойный, можжевеловый, эвкалиптовый, кленовый, ольховый);
  • Косметические средства (скрабы, маски, мед для обертывания, питательный крем, масло для тела, мочалка, массажёр для тела, эфирные масла, ароматизаторы для парилки, запарки);
  • Напитки (чаи, соки, отвары, квас);
  • Дополнительно (шапка, полотенце, тапочки, сменное белье, защитный коврик для полок).
  • Чтобы понять, как выбрать веник или какую косметику взять в баню, рассмотрим каждый пункт подробнее.

    БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ – это деревянный или металлический сосуд для хранения сыпучих и жидких продуктов. В бане бондарные изделия нужны для запаривания веников, размещения и налива воды в парилке, обливания после выхода из парилки. Кроме того, существуют стационарные бондарные изделия: купели, бочки, ведра-водопады и т.д.

    В парилке не обойтись как минимум без 3 предметов: запарника для веника, емкости для воды и ковша.

                                                 запарник.jpg                               ушат-шайка.jpg                             ковш для бани.jpg
           

                                                  Запарник с крышкой, 25л                                         Ушат-шайка, 15л                                     Ковш для бани медный, 0,2л

    Деревянный запарник удобен тем, что, в отличие от металлического ведра, его можно переместить голыми руками, не обжегшись, - запарники оборудованы деревянными ручками или веревочными петельками. К тому же, многие запарники имеют крышку со специальным вырезом под веник, чего нет у ведра. Объем некоторых запарников достигает 25 л, что очень удобно для громоздких веников.

    Емкость для воды нужна преимущественно для полива камней в парной, обливаний и иных целей (замачивания вещей, запаривания трав, разведения масел с целью орошения запарных камней). Деревянные емкости для воды, такие как ушаты, шайки, тазы, изготавливают из дуба, лиственницы или сосны, что придает изделию приятный лесной аромат. Шайка, в отличие от ушата, не комплектуется крышкой и всегда изготавливается в горизонтальной форме. Как чистить ушаты или шайки: рекомендуют очищать бондарные изделия без химических средств, так, подойдет обычная пищевая сода. Перед использованием необходимо на 2-3 часа залить ушат холодной водой, после использования ополосните изделие горячей и холодной водой и просушите. 

    Ковши бондарные должны обладать достаточно длинной ручкой, чтобы сохранять достаточное расстояние от раскаленных предметов. Черпаки используются для выплескивания воды на камни, в то время как ковши предназначены для обливаний и наливания воды в емкости. Металлические и пластмассовые ковши и черпаки – менее практичны и безопасны, чем деревянные бондарные изделия. С другой стороны, дерево – более тяжелый материал, чем медь или нержавеющая сталь, а значит, Вы можете испытывать неудобства при заборе воды «на весу». Идеальный вариант – металлический ковш с деревянной ручкой. При выборе черпака или ковша обращайте внимание на длину и удобство ручки, а также на объем емкости. Для обливания и полива огражденных камней, в случае, если нет опасности ожога, подойдут ковши с короткой ручкой; для забора воды из бака и полива камней, которые несут риск ожога, отдавайте предпочтение черпакам с длинной ручкой. Лучше, если в Вашем арсенале будет 2 ковша различных объемов и длины ручки.

    аксессуары для бани.jpg

    ВЕНИКИ используются не только для бодрящего массажа, но и для создания уникальной банной атмосферы, наполнения парной дивным лесным ароматом и омолаживающими эфирными маслами. Лиственные веники изготавливают из березы, дуба, липы, можжевельника, веток вишни, смородины, ореха, эвкалипта и других растений. Веники из хвойных пород деревьев изготавливают из ели, кедра или пихты. Для банных целей используют не только ветки деревьев, но и побеги некоторых трав: крапивы, полыни, шалфея, пижмы, мяты и даже бамбука.

    Чтобы выбрать веник для бани, нужно следовать нескольким правилам:

    • Оцените цвет листьев веника: он не должен быть желтым или коричневым – это признак того, что веник заготавливали не летом, а осенью, когда листва уже потеряла целебные соки. Идеальный цвет – все оттенки зеленого.
    • Правильный веник – сухой, но эластичный – подсушенный в тени.Если листочки слегка скручены, это говорит о том, что сушили их ускоренным методом – на открытом солнце. 
    • Для ингаляции отлично подойдут веники из всех видов трав, эвкалипта и плодовых деревьев. Они обладают неповторимым ароматом, а благодаря летучим свойствам эфирных масел окутывают парную приятным растительным запахом.
    • Для массажа самыми популярными вениками являются веники из березы, липы, дуба, ольхи, клена, хвойных пород и можжевельника. Веники из данных пород не только лучше других стимулируют кровообращение, улучшают состояние кожи, расслабляют мышечные ткани, но и имеют профилактический эффект от заболеваний практически всех систем организма. Массажные веники насыщают организм витаминами, выводят из организма вредные вещества, оказывают антисептическое действие за счет поверхностного массажа верхних слоев кожи. Таких веников хватает на 2-3 использования.
    • Для лечения от простудных и хронических заболеваний, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, камней в почках и желчном пузыре, нервных расстройств, кожных патологий, артрита, остеохондроза и т.д. применяют как одинарные, так и комбинированные веники из лиственных деревьев и трав. Например, к березовому венику можно приложить несколько веток пижмы или эвкалипта, а к липовому венику добавить ветки мяты или шалфея. Некоторые веники обладают сильным бактерицидным действием, такие как рябиновые, черемуховые, ясеневые, веники из орешника.
                                                644994c811715d5fad57f7a3a6ef48ea.jpg                               a591d97a32aa542814d4598cd9de5e4f.jpg                         57f1ce331f8d99db026395b2777e2bb2.jpg
                                                 Веник из кавказского дуба                                   Веник Экстра с шалфеем                                            Веник эвкалиптовый

    КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА – жизненная необходимость в бане, как для женщин, так и для мужчин. Чтобы поход в баню можно было сравнить со спа-салоном, запаситесь следующими предметами красоты:

    • Скрабы для бани – удалить ороговевшие частички кожи можно с помощью готовой продукции, а также приготовить скраб для тела своими руками: из соли, спитого кофе, сахара или овсяной крупы с добавлением нескольких капель увлажняющего масла (оливковое, виноградное, миндальное) и эфирных ароматических масел (лаванда, герань, пачули, роза, лимон, сандал, иланг-иланг и т.д.).
    • Маски для тела в бане насыщают распаренную кожу полезными веществами, активно увлажняют и питают кожу через раскрытые под влиянием горячего воздуха поры. За счет глубоко очищенной и распаренной кожи, а также повышенному кровообращению благодаря высоким температурам действие масок в бане гораздо эффективнее, чем в других условиях. 

    Постоянные посетительницы саун берут с собой самодельные скрабы и маски, поэтому рекомендуем взять на заметку полезные советы по приготовлению скрабов на дому:
    1) готовьте составы для масок только из свежих продуктов;
    2) замешивать маски лучше перед самым нанесением на тело;
    3) наносите маску через 10-15 минут после распаривания, предварительно приняв душ;
    4) специальные «потогонные» маски (например, мед с солью) нужно наносить перед парной, чтобы усилить потоотделение;
    5) маски для волос нужно наносить только после парной, поскольку в парной лучше сохранять голову сухой от теплового удара. После того, как вы смыли маску для волос, рекомендуем ополоснуть волосы отваром из трав, пивом или раствором уксуса.

    косметика для бани и сауны.jpg

    • Обертывания в бане для похудения изготавливают на основе сухой глины или лечебной грязи, а также меда или шоколада. Антицеллюлитные обертывания проблемных зон стоит проводить после парной, когда кожа очищена и распарена, а подкожное кровообращение максимально усилено. Процедура обертывания противопоказана при женских проблемах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозе. После нанесения состава оберните проблемные зоны пищевой пленкой в несколько слоев, наденьте махровый халатик и расслабьтесь на 15-20 минут. В перерывах между парной для эффекта похудения рекомендуется пить теплый зеленый или травяной чай с лимоном (но только не холодные напитки – они замедляют потоотделение). Снимите пленку, тщательно смойте состав, мягко массируя проблемные зоны мочалкой или рукавицей. Для усиления антицеллюлитного эффекта можно использовать специальные механические массажеры; в конце процедуры насухо вытритесь махровым полотенцем и круговыми движениями нанесите антицеллюлитный питательный крем.

    • Запарки для бани можно изготовить самостоятельно из ароматических трав, высушив их листья, побеги и соцветия заранее и собрав в полотняный мешочек или герметичную стеклянную банку. Цельные листочки сохраняют больше целебных свойств, дольше сохраняют эфирные масла, чем порезанные листья и побеги. Для запарок можно использовать такие растения, как полынь, чабрец, зверобой, мята, цветы липы, ромашка, пачули, куркума, шалфей, лаванда и т.д. Запарки в мешочке кладут в горячую воду и запаривают в течение 15 минут, затем полученный отвар выплескивают на камни в парной. Кроме того, запарки можно посыпать на тело перед тем, как париться веником, прикладывать запаренные мешочки с травами к лицу и телу, обливаться полученным после запаривания трав отваром. Все это будет иметь замечательный целебный и релаксационный эффект.

    • Эфирные масла для бани нужно использовать осторожно, поскольку некоторые масла могут спровоцировать аллергическую реакцию или не сочетаться с другими маслами, если вы комбинируете ароматы. Какие масла лучше выбрать для бани? Популярные масла с успокаивающим эффектом: мандарин, лимон, иланг-иланг; дезинфицирующие масла: эвкалипт, кедр, ромашка, зеленый чай, душица, можжевельник; бодрящие: лаванда, пихта, грейпфрут, жасмин, герань. Эфирное масло можно добавлять в воду, которой Вы собираетесь поливать камни (в деревянный или металлический черпак или ушат – масло может испортить пластмассовую емкость), либо стены парной, но ни в коем случае не на сами камни. Рекомендуют начинать с малых доз (1-2 капли на ушат), постепенно увеличивая концентрацию до 10 капель на каждые 15 кв.м. Также хорошо применять ароматические масла для банного массажа.

                                                 запарка.jpg                                    набор эфирных масел.jpg                                     Обертывание дтела Имбирь и Мед Банные штучки.jpg
                                            Запарка для бани, чабрец                   Набор эфирных масел: Стройность и упругость тела                Обертывание для тела Мед&Имбирь

    НАПИТКИ, которые можно пить в бане, должны быть вкусными и полезными. Наибольшее количество витаминов содержится в натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках, ягодных морсах, отварах трав с добавлением меда и специй – содержащиеся в них дубильные вещества оказывают благотворное бактерицидное и иммунноукрепляющее действие.

    Вопреки популярности пива и крепких напитков, рекомендуем отказаться от любого алкоголя в бане, поскольку в условиях бани он несет серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы, печени и почек, особенно для мужчин зрелого возраста. Слишком холодные напитки замедляют потоотделение и грозят простудными заболеваниями, очень горячие же навредят желудку, поэтому идеальная температура напитка – теплая или слегка подогретая прохладная.

    Пить рекомендуют до и после парения, в небольших количествах и маленькими глотками (не залпом!). Минеральная вода поддержит необходимый уровень солей, которые Вы потеряете при потоотделении. Идеальные потогонные отвары можно приготовить из зеленого чая, зверобоя, цветков липы, брусничного и малинового листа.

    напитки в бане.jpg

    Дополнительно к вышеперечисленным аксессуарам обязательно возьмите с собой в парную шапку банщика (чтобы уберечь голову от теплового удара), 2 полотенца (большое для вытирания – его же можно подложить на полки или обернуться в парной, и маленькое, чтобы обернуть голову), резиновые тапочки (тряпичные быстро намокнут, а пластмассовые менее удобны), механический массажер (роликовый или акупрессурный),  простынь (чтобы подложить на полки или обернуться в парной), мочалку (подойдет рукавица, длинная или короткая, более предпочтительно из натуральных материалов – сизаля, целлюлозы, люфы). Не забудьте про сменное белье и увлажняющие кремы и масла после бани.

    Самое важное правило в бане – не перегреться и соблюдать водный баланс в организме, ведь за час, проведенный в парилке, тело теряет до 1,5 л жидкости. Чтобы ничто не омрачало Ваш поход в баню, запаситесь всем необходимым, и смело отправляйтесь на несколько часов в банный рай – с целебным паром, бодрящими тело и дух вениками и расслабляющей атмосферой. 

    Приглашаем Вас в ТЦ Алтай, где можно купить аксессуары для бани, бондарные изделия, веники и многое другое. Ждем за покупками!


    Возврат к списку

    Заказ звонка
    8(8332) 341-121 (многоканальный)
    8(8332) 340-110 (телефон для справок)
    Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним Вам
    * Я согласен на обработку персональных данных
    Есть вопрос? Задайте его нам!
    8(8332) 341-121 (многоканальный)
    8(8332) 340-110 (телефон для справок)
    * Я согласен на обработку персональных данных