Укладка ламината

Укладка ламината

На сегодняшний день ламинат является самым популярным видом напольного покрытия. В уборке он непривередливый, долговечный, а в укладке – несложный. Класть ламинат может любой человек, который имел хоть какой-то опыт работы со строительными инструментами. Приступать к монтажу ламината сразу же после покупки и доставки домой не рекомендуется. Оставьте его в помещении на три дня для того, чтобы он принял размеры в зависимости от влажности и температуры комнаты, в которой он будет уложен.

Перед началом работ необходимо подготовить поверхность пола. Идеальной под ламинат является бетонная стяжка, так как она создает практически ровную поверхность. Ламинат необходимо укладывать на ровную поверхность с погрешностью в 2 мм. Если пол со значительными погрешностями, его необходимо выровнять с помощью самовыравнивающих смесей. Кроме бетонной основы можно использовать и другие, например, линолеум либо же паркет, на которых не должно быть трещин. На ковровые покрытия ламинат не монтируют. После того как поверхность пола будет соответствовать требованиям, на нее укладывается подложка. Подложка, изготовленная из вспененного вещества, способствует шумоизоляции, скрадывает мелкие погрешности на полу и не пропускает холод в помещение. Так как бетонный пол очень холодный, ламинат является актуальным покрытием.

Укладываем первую полосу ламината

Для работы понадобятся электронный лобзик, рулетка, деревянный столярный молоток. Собрав все нужные инструменты, можно браться за укладку основной линии. Для этого пластины объединяют друг с другом в торец, плотно закрепляют их меж стенами с помощью поставленных распорок. В качестве распорок можно использовать ламинат, нарезанный одинаковыми кусочками.

Ламинат довольно сильно подвергается температурному расширению, не нужно это игнорировать, так как во время повышения температуры воздуха ламинат нагревается и может превратиться в «горб». После укладки основного ряда можно переключаться к следующему. Нужно объединить пластины, защелкивая сначала по торцам, затем по длине. Если пластина имеет длину не более четырех метров, нужно объединить сначала торцевые части, а затем объединить с предыдущими полосами. Если длина пластины более четырех метров, вам потребуется помощник.

Защелкивание замков и завершительные работы

Второй ряд необходимо начинать крепить с середины предыдущего ряда то есть вид сверху должен напоминать кирпичную кладку). Если каждый новый ряд начинать из остатков предыдущей пластины, то получается более экономное использование ламината. В отходы идут только обрезки настилки конечного ряда. Такой настил значителен для ламината с фаской, в этом покрытии видны швы, поэтому отклонений быть не должно. Все слои укладываются подобно первому, настилается полоса и защелкивается замок. Для защелкивания используют столярный молоток. Пластину вставляют в щель ряда и защелкивают путем легкого постукивания молоточка.

Самое сложное – это конечный ряд, для защелкивания которого применяется пластинка с крючком и рычагом. Если нет рычага, то нужно вставить острый край молотка между стенкой и пластиной, потянуть немного вверх для защелкивания пластины. Как видите, процесс укладки ламината несложный, поэтому достаточно легко и без лишних затрат можно покрыть пол своими руками.


Возврат к списку

Заказ звонка
8(8332) 341-121 (многоканальный)
8(8332) 340-110 (телефон для справок)
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним Вам
Есть вопрос? Задайте его нам!
8(8332) 341-121 (многоканальный)
8(8332) 340-110 (телефон для справок)